〒486-0944 愛知県春日井市大和通2丁目16番地
TEL.0568-31-2941
A.「名古屋コーチン」とは明治初期につくられた改良種で、「尾張の地鶏」と「バフコーチン」を交雑した「名古屋種」のことです。国産実用品種第一号に認定された、全国の鶏の中で最も知名度が高いブランド地鶏として幅広く定着し、多くの人々から愛されています。
(詳細は、下記リンク「名古屋コーチン協会」のページをごらん下さい。)
A.アメリカには「ゆでたまごは一日おいてから作れ」ということわざがあるそうです。生みたてのたまごをすぐにゆでると、白身がバサバサして舌ざわりも歯ごたえも悪く、おいしくありません、また、生みたてのたまごは、カラ(うす皮)と白身がくっついて、うまくむけないことが多いようです。これは、生みたてのたまごの白身に「炭酸ガス」が多いためです。この炭酸ガスは、保存しているうちに抜けていき、ある日数がたつとゆでたまごの味もよくなり、殻もむきやすくなります。その日数は、室温保存なら2日目ぐらいから、冷蔵庫保存なら8日目ぐらいからといわれます。
(詳細は、下記リンク「たまご博物館」のページをごらん下さい。)
A.鶏卵の規格は農林水産省で定めた鶏卵規格取引要綱によって決められており、鶏卵の大小は重量で表され、サイズは下記のように区分されます。
LLサイズ : 70g以上 76g未満
Lサイズ : 64g以上 70g未満
Mサイズ : 58g以上 64g未満
MSサイズ : 52g以上 58g未満
Sサイズ : 46g以上 52g未満
SSサイズ : 40g以上 46g未満
〒486-0944
愛知県春日井市大和通2丁目16
TEL 0568-31-2941
FAX 0568-31-2997